La Diputación promocionará la dieta
mediterránea entre hosteleros y escolares Jueves, 27 de septiembre de 2012 (12:26:47)

Esta es una de las conclusiones que se han alcanzado en el encuentro mantenido
entre los miembros de la junta directiva de Recomed reunido hoy en el Palacio de
la Merced.
El vicepresidente primero de la Diputación, Salvador
Fuentes, que ha estado acompañado del delegado de Agricultura y Medio Ambiente,
Julio Criado, ha apuntado que “potenciar la dieta mediterránea es fundamental,
especialmente para abarcar más mercados internacionales. Desde las instituciones
debemos apoyar la difusión del consumo del aceite de oliva desde un punto de
vista científico, para se conozcan más internacionalmente sus beneficios en la
salud”.
El presidente de Recomed, Enrico Lupi, ha explicado que
esta iniciativa se enmarca en el proyecto europeo ENPI, y ha señalado que
Recomed “persigue aumentar el consumo del aceite, pero también difundir la
cultura del olivo. Este encuentro nos sirve para intercambiar experiencias y
generar un lobby que defienda el aceite de oliva”.
Otro de los
temas abordados ha sido la celebración de la primera Asamblea General de
Recomed, que tendrá lugar en Didím (Turquía) el próximo mes de
octubre.
Recomed se propone como una asociación de ámbito
privado, sin ánimo de lucro y constituida, a su vez, por organizaciones y
asociaciones nacionales del ámbito empresarial y municipal.
Los
objetivos principales de Recomed son contribuir a la promoción y el crecimiento
del patrimonio oleícola y a la revalorización de la producción del olivo, y
valorizar la cultura del olivo entendida como su riqueza patrimonial, científica
y humana, suponiendo el fomento del oleoturismo una herramienta de futuro para
ello.
Cabra Información
Olive oil prices to soar after Spanish drought devastates crop
Loss of 600,000 tonnes of olives will force huge price rise on British shoppers
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Olive oil farmers in Andalucia. The wholesale cost of the fruit is rising daily as the industry predicts a terrible harvest. Photograph: Peter Davis/Alamy
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A fresh oil crisis is brewing. However, this time it won't be hitting the garage forecourts but the nation's kitchens.
The wholesale price of extra virgin olive oil has jumped 62% in three months after a severe drought in
Spain, the world's largest producer, wiped out an estimated 600,000 tonnes of production.
Filippo Berio, the UK's biggest olive oil supplier, has warned that it will be forced to pass on the increase to consumers.
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